几本新书及其他

最近有不少好书,Yuval Noah Harari 的 Homo Deus 值得读一下,J.D. Vance 的 Hillbilly Elegy也不错,花点时间读读就或多或少可以更好的理解一下层白人为什么会投票给Trump。

当然,在我看来最好的一本书是乔治梅森的 Tyler Cowen 写的The Complacent Class: The Self-Defeating Quest for the American Dream。我很久之前就说过,美国是一个非常保守的国家,创造力匮乏。Cowen和我的观点类似,但他得到结论的路径与我不同。

我的想法是居住在suburban的美国中产阶级,其实是非常没有创造力的,他们人生所有的轨迹,都已经写定,他们日常的交往,大概也是跟同类玩玩,单调而乏味。没有波折和变化的生活,自然缺乏产生创造力的基础。

但是由于移民政策的存在,导致美国中产阶级匮乏的创造力可以通过移民的新鲜血液而得到补充。移民多是各国中较优秀者,在文化背景的转换中,自然多了许多的体验,从而促进创造力的展现。你可以去看看NAS member中,第一代移民的比例要远远高出他们在总人口中的比例。然而,第二代移民往往就被同化掉了,所以在NAS member里,第二代移民非常少。

所以,限制移民,其实就是自掘坟墓的过程。

谢宇一直不承认美国阶层固化,基于的观点就是美国一直存在从底层到中产的途径(现在来看,过去20年来,这个途径也越来越狭窄了)。但是从中产到上层的路径,一直都是异常的狭窄。

我们中国人讲:“王侯将相,宁有种乎”,或者“皇帝轮流做,明年到我家”,又如“天子者,兵强马壮为之也”。而美国不同,大多数人,乐于接受中产的设定,认命而无反抗精神。法鲨主演的刺客信条里某甜不辣讲:For centuries we try with religions, with politics, and now consumerism to eliminate dissent。事实也确实如此,基督教的流毒,在美国显而易见,Ohio去年底禁止6周以上的人工终止妊娠,显而易见,先天愚型病患儿会爆发式增长,因为唐氏筛查根本就没法做了。

那么他们下一步要尝试什么,也许把人变成人工智能的奴隶吧。当你依赖自动驾驶开车,看算法推荐的电影,阅读AI过滤的新闻,你实际上失去了许多锻炼做决定的机会,等你真正需要做出决定的时候,你已经失去了这种能力。你不再是你自己,而成为人工智能所希望你成为的自己。Homo Deus最后一部分也讲到这些。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s